Resep Rendang Lezat

Sumberfoto: Kompas.com

Rendang cocok disajikan di berbagai kesempatan, baik acara formal maupun informal.  Karena kelezatan dan aromanya yang khas, rendang sering menjadi hidangan utama di pesta pernikahan, hari raya keagamaan (Idul Fitri, Idul Adha), acara keluarga besar, hingga pertemuan sanak saudara.  Bahkan, rendang juga cocok dinikmati sebagai hidangan sehari-hari yang istimewa.

Bahan-bahan:

- Daging sapi (bagian sandung lamur atau has dalam)

- Bumbu halus: bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, jahe, ketumbar, kemiri, jinten (opsional)

- Bumbu cemplung: serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, kayu manis, cengkeh, bunga lawang, kapulaga

- Santan kelapa (dari sekitar 2 butir kelapa)

- Gula merah

- Garam

- Minyak goreng (idealnya minyak kelapa)

Cara Membuat:

1. Haluskan bumbu halus.

2. Tumis bumbu halus hingga harum.

3. Masukkan daging sapi, tumis hingga berubah warna.

4. Tambahkan bumbu cemplung, tumis sebentar.

5. Tuang santan sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk.

6. Tambahkan gula merah dan garam.

7. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah menyusut, aduk sesekali agar tidak gosong.  Proses ini membutuhkan waktu yang cukup lama (bisa berjam-jam). Rendang siap disajikan setelah minyak terpisah dan rendang tampak kering.

Jumlah bahan-bahan dapat disesuaikan dengan selera dan banyaknya rendang yang ingin dibuat. Proses memasak rendang yang lama bertujuan agar bumbu meresap sempurna dan daging menjadi empuk.

Selamat mencoba!

Komentar